給食会の概要学校給食とは献立紹介調理場案内食育イベント紹介給食Q&A
食育
<給食のできるまで>
学校給食ができるまでにはいろんな仕事があります。
みなさんの学校に給食がとどくまでの様子をご紹介します。
  
  
その@  献立内容の決定
         献立は献立作成委員会で決定します。
         献立作成委員会には、学校の先生・栄養士などが参加します。

<献立作成委員会の様子>

 献立作成委員会では、栄養のバランスに

 気をつけながら、旬の食材や行事など季節

 にあった献立を考えたり、学校での反応を

 参考にして、毎月の献立を作っています。

 
 
 
       
そのA  食材の決定
          献立が決まったら、どんな食材がどれくらい必要なのかを計算します。
          計算した資料をもとにして、物資選定委員会で食材を決定します。

<物資選定委員会のようす>

 たくさんある食材を、実際に調理して

 味見をしたり、食材の成分を調べたり

 しながら、安全でおいしい食材を選び

 ます。
  
  
そのB  発注
          食材を各業者に発注します。
 
 
そのC  調理・配送
          調理場で作ったおかずや、ごはん・牛乳などが教室にとどきます。
       
 

   
   





   




   ※単独調理場の場合、
    おかずは各校内にある調理場で
    調理され、教室まで届けられます。
上へもどる